Souvenirs du Mexique
Le
Mexique Nom officiel du pays : Etats-Unis du Mexique
Superficie:1 972 550 km² Population : 103 400 000 hab Capitale : Mexico : 21 000 000 Le Vert du drapeau symbolise l'indépendance, le blanc la pureté, et le rouge l'unité du territoire. Le Cactus, l'aigle et le serpent proviennent d'une légende indienne
|
|
A l'entrée du Musée National d'Anthropologie Mexico | |
Figurines retrouvées dans les tombes |
|
Repos éternel |
|
L'heure de la sieste | |
La tête de Kinich Ahau le Dieu Solaire | |
Conciliabule entre femmes | |
Au jardin de Xochimilco, Mexico, promenade en barque le long des canaux |
|
C'est dans ce restaurant qu'elles ont dégusté pour la première fois des sauterelles grillées | |
La Plaza de la Constitution ou Zocalo est une des places les plus grandes du monde. On y célèbre la fête de l'indépendance les 15 et 16 Septembre. | |
Au palais du Gouverneur, une parmi les nombreuses fresques représentant la conquête du Mexique par Cortès | |
Teotuhuacan la Cité des dieux. Du haut de la pyramide de la Lune, au loin celle du Soleil | |
C'est peut-être à Puebla que nous avons réussi à être tous les 7 sur une photo |
|
Monte Alban . Construit par les Zapotèques en 800 av. JC ce site a compté près de 25000 h. en 500 après JC. Après la conquête par les Mixtèques, ceux-ci n'habitèrent pas la ville mais en firent un site funéraire |
|
Est et Sera | |
Le Cyprès de Tulé: 2000
ans - 58 m. de circonférence - 42 m. de hauteur - 14 m. de diamètre -
volume 816.829 m3 Famille des Taxodiacea Province de Oaxaca |
|
Le Mescal remonte au début
de la conquête espagnole. C'est une boisson éminemment métisse dans
laquelle se conjuguent le passé indigène et les apports technologiques
et culturels de l'Europe....
Four dans lequel on fait cuire les coeurs d'agaves pendant trois jours
|
|
....Le Mescal s'élabore à
partir de trois sortes d'agaves: maguey espadin, maguey de mescal, et
maguey de cerro; Elles sont originaires de l'état de Oaxaca...
Une fois cuits les coeurs d'agaves sont coupés en petits morceaux et mis à macérer dans des moulins de pierre |
|
Une fois moulu la pulpe est déposée dans des cuves de bois on ajoute de l'eau et le produit de la fermentation est distillé dans un alambic. Le mescal brut est stabilisé pour lui donner le degré d'alcool requis pour la vente |
|
Près de 400 insectes
identifiés au Mexique sont comestibles et sont porteurs de protéines.
Le ver du Maguey ou ver rouge est coté entre un dixième et un
vingt-cinquième de dollar l'unité. Le Mescal est expédié en Chine
avec jusqu'à vingt vers par bouteille.
100 gr de viande de boeuf contiennent 55% de protéines, 100 gr de sauterelles en contiennent 68% |
|
En traversant la Sierra Madre. un candélabre géant | |
Un habitant du Grijolvba, fleuve surmonté de falaises de plus de 1000 m. | |
Repas détente |
|
Nuit à San Cristobal | |
San Juan Chamula, village Tzotziles à l'ambiance mystique très marquée. Le Coca-Cola (boisson gazeuse) a remplacé le Pazol(boisson pas très agréable)qui permettait de roter afin de faire sortir les mauvais esprits et tout ceci consommé dans l'église même. | |
Les cascades d'Agua Azul | |
Dans la jungle d'Agua Azul |
|
A l'entrée de Palenque, une des dernières tribus de Mayas qui a refusé la mixité, les Lacandons, et qui est appelée à disparaître, vend sa production artisanale | |
Palenque, le plus mystérieux des sites Mayas du Mexique | |
C'est dans la pyramides des Inscriptions que l'on a découvert la tombe intacte du roi Maya Kin Pakal | |
Chichen Itza témoigne de l'impressionnante capacité des Mayas. Ils ont construit ce site qui couvre plus de 10 km² sans l'aide de la roue ni d'animaux de trait. Certains archéologues prévoient 100 km² | |
La descente périlleuse de la pyramide de Kukulcan | |
Porche bilobé de l'hacienda de Yaxcopoil (Yucatan).On y fabrique encore la fibre d'agave la plus célèbre de la région | |
Marta, notre guide, explique la recette d'une spécialité | |
A Cancun, dans la piscine de l'hôtel ultra moderne où toutes les boissons, hors repas, étaient gratuites | |
Il a bien fallu apprendre quelques mots d'espagnol |